淄博职业学院第二十二届推广普通话宣传周活动倡议书
来源:    作者:   更新日期:2019-09-09

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

九月份的第三周是全国推广普通话宣传周,简称推普周。本届推普周活动的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

语言是文化的重要组成部分,而普通话是我国最基本的标准语言。使用普通话、推广普通话,是构建社会主义和谐社会和促进校园文化建设的一项重要内容。讲好普通话,有利于同学们更好的掌握科学文化知识,提升师生的语言应用能力和人文素质,培养爱国主义精神,对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信,增强民族凝聚力等都具有重要的意义。

今年,正值我们伟大的祖国七十年华诞,作为中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素质;作为龙的传人,我们更有义务规范使用自己的母语。推广规范普通话,学校是重点领域,老师和同学们责无旁贷。在第22届全国推广普通话宣传周活动之际,为营造规范和谐的校园语言文字环境,特向全校师生发出如下倡议:

1.积极学习和使用普通话,使普通话成为我们的校园语言;

2.用普通话传授您的知识,让每一滴知识的“雨露”都能流入求知者的心田;

3.用普通话道出你的疑问,让每一次困惑都可以迎刃而解;

4.在各种场合使用文明语,与普通话相伴相随;

5.日常生活中时刻注意自己的口语发音,使规范用语成为一种自觉行为;

6.对校园内不规范的语言、文字要予以指正,自觉做推普宣传员;

7.全体教师应以身作则,率先垂范,积极参与到推普周系列活动中来,尤其要杜绝在教案、讲课、作业批改中出现不规范用字、用语的现象;

8.把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康同爱国主义结合起来,使说普通话成为一种维护民族荣誉、增强民族凝聚力、崇尚祖国汉语言文化的自觉行为。

同学们,当我们置身于洁净的校园时,请别忘了说普通话是我们联系的纽带。当我们在课堂上聆听老师的教导时,请别忘了用规范字是我们表达的工具。让我们说好普通话,用优美生动的语言温暖彼此的心,共建我们和谐美好的校园。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从课堂做起,从日常生活中的每一句话、每一个字做起!用普通话化解隔阂,用普通话对接心灵!用普通话学习进取、用普通话融入社会,用普通话诵读祖国七十华诞,用规范字书写我们的爱国情怀!