当前页面: 首页 > 推普活动 > 正文
淄博职业学院“第二十四届推广普通话宣传周”活动实施方案
来源:    作者:   更新日期:2021-09-06

淄博职业学院第二十四届推广普通话宣传周活动实施方案

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为了进一步推广和规范使用国家通用语言文字,提升高校师生的语言能力,保证“推普周”各项宣传活动的顺利开展。根据山东省教育厅等九部门转发《教育部等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》的通知要求,结合学院语言文字工作实际和“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的活动主题,特制定“第二十四届推广普通话宣传周”活动实施方案,具体如下:

一、指导思想

深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,认真落实全国和全省语言文字会议工作部署,紧紧围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”这一活动主题,在推广普及国家通用语言文字的同时传承弘扬中华优秀语言文化,激发广大师生的爱党爱国情怀。同时,充分发挥“推普周”整合引领作用,将“推普周”宣传活动与日常工作有机结合,全面营造良好的规范用语用字氛围,为学院“双高”建设工作提供有力保障。为社会经济发展提供新动力。

2021年9月13日至19日

三、活动主题

“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”

四、活动内容

1.观看启动仪式。按照省语委办的工作要求,第24届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式将于9月13日上午9:00在山东教育电视台1000平米演播大厅举行。各部门组织教职工及学生登录山东教育电视台官方微信公众号观看启动仪式现场直播。责任部门:各部门。

2.营造宣传氛围。在校园内悬挂醒目的“推普周”宣传标语,在办公区、教学区张贴“推普周”宣传海报。进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。责任部门:继续教育学院负责确定三个校区宣传标语内容和协调制作悬挂。各系(院)负责在本系(院)宣传栏张贴“推普周”宣传海报,并于9月13日到继续教育学院(北校区2号连廊楼202室)领取宣传海报。联系人:张婷,联系电话:2340080

3.开设广播专栏。利用校园广播向全校师生发出“推普周”活动倡议,开设推广普通话专栏,传承弘扬中华优秀传统文化,介绍推广普通话和使用规范字的意义,推介经典的诗歌作品,普及规范的文明用语。责任部门:继续教育学院负责提供“推普周”宣传材料,诗词学会负责提供经典诵读作品,团委负责合理安排校园广播的播出时间和次数。

4.播放宣传视频。利用课余时间,在校园内播放推普公益广告和推普周专题节目,让师生充分了解本届推普周的宣传活动主题,自觉参与到公益性推普的宣传活动中。责任部门:继续教育学院负责提供推普公益宣传片。各系(院)负责合理安排时间循环播放,并引导学生观看。

5.发挥网络优势。分别在学院网站和学院语言文字网发布关于“推普周“的相关内容和新闻报道,广泛宣传推广和普及普通话的重要性,以及传承弘扬中华传统文化的必要性。责任部门:继续教育学院负责学院网站和语言文字网的宣传报道。各系(院)负责本部门网站和的宣传报道,并及时将活动亮点发至继续教育学院张婷邮箱。

6.组织推普活动。

(1)组织淄博职业学院“第二十四届推广普通话宣传周”暨“声音与表达”专题报告会。由人工智能与大数据学院承办,聘请淄博综合广播中心部主任高翔担任主讲,组织2021级新生参加。责任部门:继续教育学院、人工智能与大数据学院。

(2)与团委联合组织“读红色经典书籍”学生红色经典阅读活动,引导学生结合个人成长经历和情感体验领悟红色经典精髓,撰写读后感。推荐优秀读后感作品参加山东省“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动。责任部门:继续教育学院、团委。

(3)与书画协会联合组织学生规范书写汉字大赛,选拔优秀作品,录制书写视频,参加山东省教育厅举办的山东省学生规范书写汉字大赛。责任部门:继续教育学院、斯文雅韵书画协会。

(4)各系(院)围绕活动主题,自行开展推普乡村行、经典诵写讲、 “说普”主题班会、热议话题辩论等活动,进行普通话的推广和普及,提高师生的说普用普意识,力求内容积极向上,形式创新多样,活动实效显著,达到构建和谐语言环境的目的。责任部门:各系(院)

7.参与省语委活动。关注第24届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式、“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动、《中国诗词大会》第七季省级海选等活动,适时组织参加。责任部门:继续教育学院、相关部门。

五、工作要求

1.明确工作职责,将“推普周”的各项工作落到实处。各相关部门要按照活动要求,具体落实,组织开展好各项活动,力求取得活动实效,达到活动目的。

2.加强组织领导,形成协同作战的良好局面。各相关部门要根据工作分工和活动组织时间要求,各负其责,同心协力,按时按要求共同完成好此次“推普周”各项工作。

3.广泛宣传发动,营造规范和谐的校园语言文字环境。充分利用好网站、微校园、公众号、广播站、系(院)宣传栏等载体,及时宣传推广和普及普通话的重要性,展示丰富多彩的推普活动亮点,努力营造规范的校园语言文字环境和良好的宣传氛围。

4.总结活动亮点,确保“推普周”活动保质保量完成。在“推普周”系列活动结束后,各系(院)及时总结开展情况、取得实效等。并于9月22日前将宣传报道截图、活动图片和活动总结通过办公平台发送至继续教育学院张婷邮箱。继续教育学院将及时总结各系(院)活动开展情况,挖掘活动亮点,及时进行宣传,并对在活动中表现突出的系(院)予以表彰。

附件: 淄博职业学院“第二十四届推广普通话宣传周”活动倡议书

淄博职业学院语言文字工作委员会

二〇二一年九月六日