淄博职业学院“第25届推广普通话宣传周”活动实施方案
来源:    作者:   更新日期:2022-09-07

淄博职业学院“第25届推广普通话宣传周”活动实施方案

根据国家语委《关于积极参与第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》和山东省教育厅等9部门转发《教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求紧紧围绕“推广普通话,喜迎二十大”活动主题,结合学校语言文字工作实际,制定“第25届推广普通话宣传周”活动实施方案,具体如下:

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,认真落实全省语言文字工作部署,紧紧围绕第25届全国推广普通话宣传周活动主题,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,创建良好的校园规范用语用字环境,为学校“双高”建设工作提供有力保障,推动教育和语言文字事业高质量发展。

2022年9月12日至18日

“推广普通话,喜迎二十大”

四、活动内容

1.营造宣传氛围。在校园内悬挂醒目的“推普周”宣传标语,在办公区、教学区张贴“推普周”宣传海报。进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。各院系于9月13日到继续教育学院(北校区2号连廊楼202室)领取宣传海报。

责任部门:继续教育学院负责三个校区宣传标语制作悬挂办公区域宣传海报张贴。各院系负责本院系宣传栏张贴“推普周”宣传海报

2.开设广播专栏。利用校园广播向全校师生发出“推普周”活动倡议,开设推广普通话专栏,介绍推广普通话和使用规范字的意义,推介经典的诗歌作品,传承弘扬中华优秀传统文化,普及规范的文明用语。

责任部门:继续教育学院负责提供“推普周”宣传材料团委负责校园广播诗词学会负责推荐经典诵读作品。

3.制作播放宣传视频。策划制作“推普周”宣传片,利用网站、微信公众号、抖音多种形式宣传本届“推普周”的活动主题和推普的重要意义,师生积极参与“推普周”活动

责任部门:宣传统战部继续教育学院联合制作宣传片各院系负责做好公众号和网站推送,并引导师生浏览。

4.组织推普活动。以活动促规范,以活动促宣传。

1)组织淄博职业学院“第25届推广普通话宣传周”诗词表达提升课活动人工智能与大数据学院承办,聘请淄博综合广播中心部主任高翔主讲,组织普通话测试员和全校喜欢诵读、演讲、辩论活动的学生参加。

责任部门:继续教育学院 人工智能与大数据学院

2)与校书画协会联合组织学生规范汉字书写活动。学生现场书写,优秀作品展示。激发学生写字练字的兴趣,培养学生良好的书写习惯。

责任部门:继续教育学院 斯文雅韵书画协会

(3)院系围绕活动主题,自行开展推普助力乡村振兴、推普志愿服务、经典诵写讲、 “说普”主题班会、热议话题辩论等活动,进行普通话的推广和普及,提高师生的说普用普意识,力求内容积极向上,形式创新多样,活动实效显著,达到构建和谐语言环境的目的。

责任部门:各院系

5.组织开展学生普通话测试。精心准备,规范过程,严格按照要求组织西校区1600余名学生的普通话水平测试,提高学生的普通话等级水平和应用能力。

责任部门:继续教育学院 人工智能与大数据学院 图书馆

6.组织测试员志愿服务活动。坚持党建引领,以主题党日活动形式,组织测试员发挥专业优势,开展志愿活动服务社会。

1)组织“讲党史,喜迎二十大”红话筒志愿活动。组织普通话测试员走进淄博历史展览馆,讲解党的奋斗历程伟大成就介绍地方特色文化,为党的二十大胜利召开普及党的历史知识,营造浓厚氛围。

责任部门:继续教育学院 文化旅游系

2)组织“童语同音,学前学会普通话”服务活动。组织普通话测试员到辖区幼儿园,进行学前普通话语言训练。推普从学前开始,服务区域教育,助力文化发展。

责任部门:继续教育学院 学前教育学院

3组织“让汉语成为沟通世界的桥梁”语言文化交流活动。组织普通话测试员在校留学生进行面对面的交流互动,普及汉语知识,传播中国文化。

责任部门:继续教育学院 国际学院

7.积极参加省语委活动。关注第25届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式、推普典型案例征集、《中国诗词大会》第八季省级海选等活动动态,认真组织参加。

责任部门:继续教育学院 相关部门

8.发挥网络优势。分别在学校网站和学院语言文字网发布关于“推普周”的相关内容和新闻报道,广泛宣传推广和普及普通话的重要性,以及传承弘扬中华传统文化的必要性。

责任部门:继续教育学院负责学校活动宣传报道。各院系负责在院系门户网站进行宣传报道,并及时将院系活动亮点发至继续教育学院张婷邮箱。

五、工作要求

1.明确工作职责,将“推普周”的各项工作落到实处。各相关部门按照活动要求,具体落实,组织开展好各项活动,力求取得活动实效,达到活动目的。

2.加强组织领导,形成协同作战的良好局面。各相关部门根据工作分工和活动组织时间,完成好此次“推普周”工作。

3.广泛宣传发动,营造规范和谐的校园语言文字环境。充分利用网站、微校园、公众号、广播站、院系宣传栏等载体,宣传推广普通话,展示丰富多彩的推普活动,营造规范的校园语言文字环境和宣传氛围。不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。

4.总结活动亮点,确保“推普周”活动保质保量完成对在活动中表现突出的院系予以表彰。“推普周”系列活动结束后,各部门于9月20日前将宣传报道截图、活动图片和活动总结通过办公平台发送至继续教育学院张婷邮箱。

附件“第25届推广普通话宣传周”活动倡议书

淄博职业学院语言文字工作委员会