当前页面: 首页 > 政策法规 > 正文
山东省语言文字工作委员会办公室2019年工作要点
来源:    作者:   更新日期:2019-03-13

山东省语言文字工作委员会办公室2019年工作要点

2019年,山东省语言文字工作委员会办公室将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,坚持问题导向,强化责任担当,增强创新意识,不断提升工作水平,提高服务社会能力,把各项工作要求落到实处,重点做好以下几个方面工作:

一、加强党建引领,提高政治站位,确保正确政治方向

1.以支部党建工作为抓手,结合开展“大学习、大调研、大改进”“两学一做”常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动学习型、服务型机关建设。强化政治建设,提高政治站位,引导党员干部加强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保语言文字事业沿着正确的政治方向发展。

2.认真贯彻落实全国教育大会及全省教育大会精神,按照省委“担当作为,狠抓落实”工作部署,结合我省语言文字工作实际,着力抓好2019年需要落实的10件大事,确保完成各项重点工作任务。

二、加大国家通用语言文字推广普及力度

3.配合教育部做好《国家通用语言文字法》和《国家通用语言文字法实施办法》修(制)订前期调研工作。

4.组织开展第22届推广普通话宣传周系列工作。委托有关市或单位举办推普周山东省启动仪式和重大活动。支持各级各部门各单位利用各种方式,开展国家通用语言文字宣传推广活动,在全社会范围内营造良好氛围,提高大力推广和规范使用国家通用语言文字的全民意识。

5.抓好普通话培训测试这一重要工作手段。不断提高普通话培训测试的工作效率,建立山东省普通话报名缴费系统并投入运行,提高服务考生的能力;进一步加强普通话水平测试质量管理。积极推动我省听障、视障人员普通话培训测试机构筹建工作,开展至少一次听障、视障人员普通话培训测试。

6.做好县域普通话普及情况调查及验收工作。按照教育部语用司工作部署,适时开展2019年度县域普通话普及情况调查培训,开展全省调查工作。按照山东省总体部署,完成年度县域验收任务。

三、启动国家语言文字推广基地建设

7.按照国家部署,制定出台《国家语言文字推广基地山东省实施细则》,适时开展相关工作。

8.认真组织、广泛发动、精心遴选、积极申报国家级推广基地;适时组织开展省级基地建设。

四、着力加强语言文字规范化建设工作

9.以全省城市语言文字工作评估实现全面达标为契机,实施工作重心下移,推动语言文字规范化工作向乡镇延伸。

10.发挥各级各类学校语言文字规范化示范校建设引领作用,督促各市各高校按规划完成语言文字达标建设。

11.扎实推进语言文字督导工作。做好国家语言文字督导迎评工作。对接完善好语言文字督导纳入省政府对市政府履行教育职责评价工作。建立健全山东省语言文字工作督导评估专家库。

五、积极做好推普脱贫及对口支援工作

12.加大推普脱贫工作力度,办好第二届乡村教师语言文字能力提升培训班,有效提高农村教师自身素质和工作水平,为乡村振兴贡献力量。

13.开展语言文字志愿服务活动。结合推普扶贫,组织写字和书法教学名家、语文和普通话教学名家、朗诵和吟诵教学名家“三下乡”活动。

14.按照国家部署,积极开展对口支援工作,贯彻落实《山东省推普脱贫攻坚东西结对支援工作方案》,确保各项任务落到实处。

六、推进语保工程和数据库建设工作

15.完成2019年度语保工程调查任务。督促完成调查工作并整改完善,组织课题中期检查、预验收和验收,做好全部调查成果的移交工作。

16.完成第三批有声数据库调查点结项工作。召开2019年有声数据库课题验收工作会议,组织对相关课题的集中验收。

17.有计划地做好科研项目成果转化和新科研项目拓展立项工作。按照教育部、国家语委要求和我省规划,推动山东语言资源保护工程向纵深拓展,在总结试点经验基础上,举办方言民俗文化项目工作规范与技术规范培训班,推进新项目筹备立项工作。组织《山东省语言资源丛书》编写出版工作,推进“山东省语言资源保护工程采录展示平台”建设。紧密结合山东省发展建设需要和语言文字工作实际,分区域开展有针对性的科研立项工作。

七、推进中华优秀传统文化的研究和传承

18.制定出台《山东省中华经典诵读工程实施方案》,指导全省经典诵读工作持续健康发展。

19.继续加强中华经典诵写讲行动,开展经典诵读、书法教育培训工作,组织好经典诵读、书法名家进校园、进社区。联合有关部门举办2019年度汉字热词评选活动、做好“中国诗词大会”山东省海选活动和“2019中华吟诵大会” 。积极组织参加全国中华经典诵写讲各项大赛。

20.深挖我省当地经典资源,积极开展传统吟诵田野调查及成果整理研究。