当前页面: 首页 > 推普活动 > 正文
关于组织选拔优秀作品参加2019年中华经典诵写讲大赛山东省选手选拔工作的通知
来源:    作者:   更新日期:2019-05-07   

各部门:

按照山东省教育厅、山东省语委办和教育部语言文字应用管理司关于举办《2019年中华经典诵写讲大赛的通知》要求,组织选拔优秀作品参加山东省选手选拔,现将相关事宜通知如下:

一、经典诵读大赛

(一)参赛对象与组别

大学生、留学生和教师3个组别。

(二)内容要求

能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。

(三)作品形式

不区分个人诵读作品和集体诵读作品,每个诵读作品参与人数不超过8人。鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

(四)作品要求

作品为MP4视频格式,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度36分钟,清晰度不低于720P,大小不超过300MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者单位和姓名。视频以“组别+单位+作品名称”命名报送。每部门限报2个作品参加选拔。

二、诗文创作大赛

(一)参赛对象

在校教师、学生。

(二)内容要求

创作主题围绕“中华经典·我的精神家园”、“我心中的巍巍中华”、“忆峥嵘岁月 展青春韶华”、“梦想助力成长”、“奋进新时代”等5个主题进行创作。

(三)作品形式

包括近体诗、词以及现代诗歌。长度不超过30行,需有标题。要求以普通话语音系统为押韵依据。

(四)作品要求

必须是原创作品,且未曾在任何公开出版物(包括网络出版物)上发表过,所有作品要求使用国家通用语言文字。作品以手写作品照片或电子文档两种形式参赛。手写作品要求字迹工整清晰,照片大小为1M5M。作品以“作品名称+单位+作者姓名”命名报送。每部门限报2个作品参加选拔。

三、“祖国印记”学生篆刻大赛

(一)参赛对象

在校学生,分手工篆刻和机器篆刻两个类别。

(二)内容要求

围绕新中国成立以来国家重大事件、优秀人物代表和先进事迹,重点结合改革开放和党的十八大以来的辉煌成就,侧重聚焦在我国教育事业以及语言文字方面相关的重大成果、重要事件等进行创作。

参赛选手可以从提供的100个词条中任选1个进行篆刻创作,也可以在上述内容描述范围内自选词条进行创作。作品呈现内容应保证词条的完整性。

(三)作品要求

1.手工篆刻类作品要求提交印章实物、印蜕及印屏照片,另附规范汉字书写的篆刻内容、设计理念说明、标注材质及制作工艺。

2.机器篆刻类作品要求提交印蜕效果图,另附规范汉字书写的篆刻内容及设计理念说明。

3.照片要求为JPEG格式,每张大小1M5M,白色背景、无杂物,能体现作品整体、局部等效果。

4.参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保可再生资源。

5.每位选手限选1个词条(篆刻词条内容官方网站下载网址:www.songdujingdian.com/data/182/2019/0320/870.shtml),每部门限报2件或1组作品(印章数量不多于12个)参加选拔。印蜕612方(附4件及以上边款),印屏尺寸为68cm×45cm68cm×33cm。作品以“作品名称+单位+作者姓名”命名报送。

四、作品报送要求

1.填写《中华经典诵写讲大赛作品汇总表》(附件1),于522日(周三)下班前发送至继续教育学院张婷老师平台邮箱。

2.参赛作品以部门为单位报送,于522日(周三)下班前发送至公务安全邮箱zbvc10257@zb.shandong.cn

五、评审表彰奖励

联合院团委、学生处、文化传媒系、国际学院及聘请专家对报送作品进行评选,选拔优秀作品参加山东省选手选拔。

每项比赛设置一、二、三等奖;优秀组织奖三名;优秀指导教师奖三名。

未尽或不明事宜,请致电咨询、查看《鲁教语函19-1关于开展2019年中华经典诵写讲大赛山东省选手选拔工作的通知》(附件2),或登录中华经典诵读工程官网www.songdujingdian.com,进行了解。

联系电话:2340080 联系人:张婷

附件1:中华经典诵写讲大赛作品汇总表

附件2:鲁教语函19-1关于开展2019年中华经典诵写讲大赛山东省选手选拔工作的通知


                                                 淄博职业学院语言文字工作委员会

                                                                                                               201957